Moussaka

Publié le par cuisinedeclr

Ingrédients pour 6 personnes:
- 600 g d'agneau haché
- 1kg d'aubergines (ou 1 sachet d'aubergines grillées surgelées)
- 3 tomates
- 2 oignons (ou le quart d'un sachet d'oignons surgelés)
- 2 gousses d'ail (ou ail déshydraté)
- 2 oeufs
- 100g de parmesan ou de gruyère
-75cl de béchamel toute prête
- Chapelure
- sel poivre

Préparation:
Pour les aubergines:
1) Couper les aubergines en fines rondelles. Les saupoudrer de sel et les laisser dégorger pendant une heure. 
2) Rincer puis essuyer les aubergines.
3) Les faire frire à l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient dorées des deux côtés.
Astuce: Si vous utiliser les aubergines grillées surgelées, il suffit de les faire décongeler au micro-onde:c'est plus rapide!

Pour la viande:
1) Peler les oignons (sauf s'ils sont surgelés ;-) ), l'ail (sauf si c'est de l'ail déshydraté) et les hacher.

2) Épépiner et hacher les tomates.
3) Faire chauffer une sauteuse et y verser un peu d'huile d'olive. Y faire revenir les oignons à feu moyen.
4) Ajouter la viande et l'émietter.
5) Ajouter l'ail et les tomates. 
6) Saler, poivrer et ajouter un peu d'eau.
7) Couvrer et laisser mijoter à feu moyen pendant 20 min.

Pour la sauce:
1) Battre les oeufs avec le parmesan (ou le gruyère) et la béchamel dans un récipient.
2) Saler, poivrer.

Mise en place:
1) Préchauffer le four à 180° (tht 5)
2) Beurrer un plat à gratin et parsemer de chapelure.
3) Tapisser le fond du plat de tranches d'aubergines.
4) Couvrir de la moitié de la viande.
5) Terminer par une couche d'aubergines.
6) Napper les aubergines de la sauce.
7) Saupoudrer de chapelure et faire cuire 40 min au four.


Photos à venir.

Publié dans Gratinées

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